共话中国经济新机遇丨建高速 通隧道 清污水——基建合作为中塞共建“一带一路”注入新动力
新华网
2024/01/11

新华社贝尔格莱德1月9日电  题:建高速 通隧道 清污水——基建合作为中塞共建“一带一路”注入新动力

  新华社记者石中玉 郭依格

  “E763高速公路建设对塞尔维亚有着深远意义”“我们盼这条隧道已经70多年了”“你们解决了本市迫在眉睫的污水处理问题”……

  2023年,公路、隧道、污水处理等一系列中国企业在塞尔维亚承建的基建项目顺利推进,为两国人民搭建起友谊桥,为中塞共建“一带一路”注入新动力。

  在塞尔维亚E763高速公路施工现场,工程建设如火如荼。E763高速公路不仅是塞尔维亚连接黑山出海口的重要通道,也是连接巴尔干地区与周边国家的运输大动脉。

  E763高速公路全长约300公里,中国交通建设集团承建4个路段,其中新贝尔格莱德-苏尔钦段和苏尔钦-奥布雷诺瓦茨段已经通车。2023年4月,在新贝尔格莱德-苏尔钦段通车仪式上,塞尔维亚总统武契奇表示,E763高速公路的建设对塞尔维亚有着深远意义。

  2022年3月19日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,乘务员在等待乘客上车。匈塞铁路塞尔维亚境内塞首都贝尔格莱德至中北部城市诺维萨德段(贝诺段)当日开通运营。(新华社发,王韡摄)

  据介绍,E763高速公路通车总里程已达140公里,项目将塞尔维亚西南部大中城市纳入首都1小时经济圈,受益人口超过400万。

  在塞尔维亚北部,中国路桥工程有限责任公司(中国路桥)正在建设诺维萨德-鲁马快速路。该项目全长约47.7公里,其中包括一条3.5公里长的隧道。项目负责人王耀龙表示,隧道贯通后将极大减少当地居民绕山行驶的时间,也将加强诺维萨德与贝尔格莱德两大城市间的交通联系。

  当地居民马尔科告诉新华社记者:“我们盼这条隧道已经70多年了。我们很高兴这条隧道很快就会完工。完工后,从南到北的行程将从30至40分钟缩短到大约五六分钟。”

  这是2023年12月28日在塞尔维亚贝尔格莱德拍摄的当天发行的中国主题邮票。塞尔维亚邮政局2023年12月28日在贝尔格莱德中国文化中心发行两套中国主题邮票,纪念“一带一路”倡议提出十周年,同时展示中国的文化与自然遗产。(新华社发,王韡摄)

  中国路桥负责的市政污水处理项目“清洁塞尔维亚”是中企在塞签署的合同额最大的环保类项目,涵盖塞境内93个地区市政污水管网及污水处理厂建设,合同额28亿欧元,将服务230万居民。

  “污水处理项目是米奥尼察市最重要的基建项目,将大大提升市民生活质量,助力当地吸引更多投资者,促进当地旅游业发展。”米奥尼察市市长扬科维奇说。

  “清洁塞尔维亚”项目总工程师沃伊沃迪奇对新华社记者说,该项目致力于保护塞尔维亚的自然生态系统,提升生态环境质量,为居民提供更为清洁和健康的生活条件。该项目在共建“一带一路”倡议框架下进行,将为塞尔维亚带来更好的发展前景。


Copyright 2013 中国—中东欧国家合作秘书处 All Rights ReservedICP06038296号 京公网安备110105002097
联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号,邮政编码:100701  邮箱:china_ceec@mfa.gov.cn  传真:86-10-65962554