2019药博会,匈牙利将作为主宾国出席
2019-08-15 12:31 | 视听甘肃·丝路明珠网

  8月15日上午,第二届中国(甘肃)中医药产业博览会新闻发布会在兰州召开。为了进一步推动国家中医药产业发展综合试验区建设,促进中医药事业和产业高质量发展,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局和甘肃省人民政府拟定于8月22日至24日在“千年药乡”甘肃陇西举办第二届中国(甘肃)中医药产业博览会!邀请匈牙利作为本届药博会主宾国。世界卫生组织名誉总干事、原总干事陈冯富珍、匈牙利人力资源部卫生事务国务秘书、印度尼西亚卫生部部长等将出席。

  据悉,本届药博会将秉持“绿色 道地 高质量”的主题,突出中医药产业与扶贫产业、贫困地区群众通过中医药脱贫。本届药博会重点策划了九场活动,主要包括开幕式暨中医药高质量发展助推脱贫攻坚主题论坛、“一带一路”上的中医药、中医药新政策新标准新技术新产品论坛、建设国家中医药产业发展综合试验区论坛、食药康养论坛、中医药产业招商大会、中药材交易采购大会、中医药产品展览展销等。

  其中,开幕式暨主题论坛将邀请国家领导人和相关部委领导、外国政府和国际组织代表、院士、专家和知名企业家等出席并发表演讲。“一带一路”上的中医药将由国家中医药管理局主持,相关国家的代表将发表演讲,充分展示中医药“一带一路”发展的成就。中医药新政策新标准新技术新产品发布论坛由中国中医科学院院长黄璐琦院士主持并策划,由国内权威专家发布解读。建设国家中医药产业发展综合试验区论坛,将着重研讨中医药事业产业融合发展的“甘肃模式”。

  可以说今年的论坛亮点纷呈,影响深远!

  第二届药博会还将设置中医药产品展览展销活动,设知名中药企业展区、大健康产品展区、省区市特色产品展区、道地中药材展区、中药材种植加工机械展区等5个专题展区,全面展示展销国内外中医药产品。甘肃的道地药材当归、黄芪、党参、大黄、甘草等“五朵金花”及以它们为原料的中成药新产品,大健康产品集中亮相。真正实现国药在陇、国药贮陇、陇药世用、国有陇药目标,还将开展中医药产业招商政策解读和项目推介、供需双方对接洽谈、集中组织项目签约。

  为了确保举办一届“国际水准,全国一流”的博览会,甘肃省政府办公厅印发了《第二届中国(甘肃)中医药产业博览会总体方案》,全面启动了筹备工作,成立了由国家卫生健康委、国家中医药管理局和甘肃省人民政府主要领导共同担任主任的第二届药博会组委会。组委会已邀请世界卫生组织代表,“一带一路”沿线等国家的政府代表,外国政府驻华使节,港澳台地区相关机构代表,国家相关部委、兄弟省区市政府代表,国内外中医药产业和行业领域内的组织机构和专家学者,中药材生产、加工、经销企业,大型医疗机构、科研院所负责人及专家学者,相关行业学协会和新闻媒体代表等参展参会。永久性场馆丝绸之路中国·甘肃中医药博览园,会场布展总面积约7万平方米,来自国内外的参展企业约500余家,邀请参会宾客将达1200人以上。其中名企、名医、名专家和客商占到了嘉宾总数的80%以上。

  本届药博会的举办对宣传贯彻中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过的《关于促进中医药传承创新发展的意见》,推动中医药事业和产业高质量发展,展示甘肃省中医药发展成果、优势以及发展综合试验区的进程都将产生深远影响,也将为全国中医药产业发展探索出可供复制和借鉴的发展路径和模式,更好地服务“一带一路”倡议实施。

  链接
  秘书处中方成员单位
Copyright 2013 中国—中东欧国家合作秘书处 All Rights Reserved   京ICP备06038296号 京公网安备110105002097   联系我们