中国—塞尔维亚自贸协定生效 外贸企业迎来新机遇
海关总署
2024/07/03

图为:关员深入企业调研并开展自贸协定政策优惠宣讲


  《中华人民共和国政府和塞尔维亚共和国政府自由贸易协定》(中国—塞尔维亚自贸协定)自今年7月1日起相互生效实施。当天上午,广州海关所属天河海关为广州市美帮祈富文仪有限公司一批价值超70万元(人民币,下同)的套装颜料签发了中国—塞尔维亚自贸协定原产地证书。这是该协定生效后,广州海关签发的关区首份中国—塞尔维亚自贸协定原产地证书。

  中国—塞尔维亚自贸协定是中国与中东欧国家签署的首个自贸协定,也是中国对外签署的第22个自贸协定。塞尔维亚是中国共建“一带一路”的重要合作伙伴,中塞双方将通过自贸协定进一步推动高水平的互相开放,为高质量共建“一带一路”注入新动能。

  “以本次出口的套装颜料为例,中国—塞尔维亚自贸协定生效后,该批产品在塞尔维亚的关税税率下降了0.6个百分点,且将逐年降至零关税。凭借海关签发的原产地证书,这批套装颜料可获得4200元关税减让。海关主动向我们宣讲中国—塞尔维亚自贸协定政策优惠以及原产地规则、申报要求等,我们很期待借此机会挖掘更多共建‘一带一路’国家客户,开拓海外市场的劲头更足了。”广州市美帮祈富文仪有限公司船务经理李炎松说,今年前6月,该公司对塞尔维亚出口约130万元,同比增长20%。

  中国—塞尔维亚自贸协定生效后,中塞双方将分别对90%的税目互相取消关税,其中超过60%的税目将在协定生效后立即取消关税。中国出口的汽车、光伏组件、锂电池、通讯设备、机械设备、耐火材料、部分农水产品等产品关税将逐步削减取消,从目前的5%—20%逐步降为零。同时,塞尔维亚的牛肉、葡萄酒、坚果等产品进入中国市场时,中方进口关税也将在目前5%—20%的基础上逐步降至零。最终,双方零关税税目将覆盖95%左右的双边贸易额。

  “中国—塞尔维亚自贸协定允许经核准出口商自主提交原产地声明,企业无需再用传统的方式向签证机构申请签发原产地证书,这将进一步降低企业成本,有效提升通关便利化水平。”广州海关关税处原产地管理科副科长张欧洲介绍。


Copyright 2013 中国—中东欧国家合作秘书处 All Rights ReservedICP06038296号 京公网安备110105002097
联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号,邮政编码:100701  邮箱:china_ceec@mfa.gov.cn  传真:86-10-65962554