结伴行远!庆祝中匈建交75周年人文交流活动在布达佩斯举行
央视新闻客户端
2024/05/10


  在中国国家主席习近平对匈牙利进行国事访问之际,当地时间5月8日,中国中央广播电视总台携手匈牙利媒体支持与资产管理基金会在布达佩斯举办“中匈友谊续写新篇”——庆祝中匈建交75周年人文交流活动,启动《机遇中国》在匈牙利播出以及合拍纪录片等多个项目,并与匈牙利李斯特音乐学院开启合作。



  匈牙利前总统施米特出席活动并致辞。匈牙利前总理迈杰希作视频致辞。中宣部副部长、中国中央广播电视总台台长慎海雄,匈牙利媒体支持与资产管理基金会总裁鲍普,匈牙利外交与对外经济部国务秘书伊雷什在活动上致辞。


  匈牙利前总统施米特


  施米特表示,匈中建交75年来,始终相互信任、相互支持,友好合作关系不断发展。作为国际奥委会的匈牙利委员和前奥运冠军,他特别高兴看到中国除了在文化、科学、经济等方面取得丰硕成果外,在体育领域也越来越具有世界影响力。借此机会祝贺中国在各领域取得的辉煌成就。本次活动是匈中两国媒体间合作的典范,期待中央广播电视总台为两国深入广泛的友好关系带来更多积极因素,进一步拉近两国人民的距离,使彼此感情更亲、更近,推动匈中全面战略伙伴关系不断得到新发展。


  匈牙利前总理迈杰希


  迈杰希在视频致辞中对活动举办表示祝贺。他说,匈中两国传统友谊历久弥新。在他担任匈牙利总理期间,积极与中方携手,扎实推进各领域合作,取得了令人欣喜的成绩,特别是在青年教育和交流等方面成果丰硕,培养了一大批匈中友好事业的传承者。近年来,匈中关系取得了前所未有的发展,乐见双方交流持续深入。媒体是时代的记录者,相信两国媒体间的合作将不断促进匈中人民的相知相亲,有力推动两国关系迈上新台阶。


  中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄


  慎海雄表示,匈牙利是中国在欧洲的好朋友、老朋友。近年来,中匈人文交流丰富多彩,两国人民特别是青年一代的相互了解和友谊愈加深入深厚。中央广播电视总台致力于推动中匈两国人民相知相亲,与匈牙利媒体支持与资产管理基金会和匈牙利媒体同行开展了广泛深入的合作,共同推出《看中国》《中医直播课》等栏目节目和“中国影像季”匈牙利展映等媒体活动,还将启动中匈建交75周年纪录片合拍等项目,为两国间的人文交流进一步提供广阔舞台,让中匈友谊在交流中密切,在密切中深化,在深化中常青。


  匈牙利媒体支持与资产管理基金会总裁鲍普


  鲍普表示,近年来,匈牙利媒体支持与资产管理基金会与中央广播电视总台具有示范效应的合作促进了跨越文明的对话,不断为两国交往添砖加瓦,并在战胜挑战和寻找新机遇的过程中,切实展示了对话的力量。在双方携手下,匈牙利受众可以在本国公共服务媒体平台上看到基金会与中国伙伴共同制作的高水平纪录片。两家机构的深入合作将架起两国民间的友谊之桥,期待未来持续扩展传播平台和渠道,为推动匈中人文交流和文明互鉴贡献媒体力量。


  匈牙利外交与对外经济部国务秘书伊雷什


  伊雷什说,匈中的友好交往、互利合作具有坚实基础。在两国领导人的战略引领下,匈中关系不断向更高层次迈进,双边贸易和投资日臻蓬勃,为两国人民带来切实利益。人文交流是夯实两国民意基础、推动双边关系行稳致远的重要力量。近年来,匈中人文领域的合作不断开花结果,两国人民同声相应、双向奔赴。愿在现有的良好基础上继续挖掘潜力,不断拓展与中方在政治、经济、文化等领域的合作空间,携手前行、互利共赢,使合作道路越走越宽。

  为深化中匈友谊,中央广播电视总台推出的系列纪录短片《机遇中国》正式启播。节目聚焦中国基础设施建设、前沿技术创新等领域发展,描绘中外开放合作、携手前行的广阔前景,于5月8日起陆续在匈牙利国家电视台、匈牙利ATV电视台、布达佩斯中心电视台等匈主流媒体播出。由总台和匈牙利媒体支持与资产管理基金会共同推出的中匈建交75周年合拍纪录片同日开机,从中匈交往亲历者的视角,记录两国以“心”相交、跨越时空的深厚情谊。



  中央广播电视总台总编室主任梁建增与匈牙利李斯特音乐学院代理院长库特尼扬斯基代表双方交换合作协议

  活动现场,中国中央广播电视总台与匈牙利李斯特音乐学院交换了合作协议。双方将在影视音乐制作、人员往来、学术交流、信息共享、技术创新等方面加强合作,共同促进中匈文化艺术交流、民心相通。位于布达佩斯的匈牙利李斯特音乐学院,前身为匈牙利皇家音乐学院,由著名作曲家、钢琴演奏家李斯特于1875年创立。

  当天,总台联合欧洲多国媒体共同启动“当太极遇上交响乐”中欧青年创享季。通过社交媒体平台开展多种形式的创意互动活动,激发青春活力与激情,推动中欧青年在文化交流互鉴中开展广泛对话。


  匈牙利李斯特音乐学院艺术家现场合奏中国歌曲《在希望的田野上》


  匈牙利国家旅游局局长柯尼德、李斯特音乐学院代理院长库特尼扬斯基、匈中友好协会主席纳吉、匈牙利媒体支持与资产管理基金会常务副总裁博亚尔斯基等匈牙利政界代表,主要媒体机构负责人,经济、文化、艺术和学术界等知名人士出席活动。中央广播电视总台总编室主任梁建增、国际交流局局长齐竹泉、欧洲拉美地区语言节目中心主任夏勇敏、欧洲总站常务召集人姜秋镝,总台相关部门负责人和中国驻匈机构代表等参加。

Copyright 2013 中国—中东欧国家合作秘书处 All Rights ReservedICP06038296号 京公网安备110105002097
联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号,邮政编码:100701  邮箱:china_ceec@mfa.gov.cn  传真:86-10-65962554