“塞中务实合作将达到更高水平”
人民网-人民日报
2024/05/09

  “塞尔维亚是中国的铁杆朋友,塞中关系建立在相互信任和尊重的基础上。”塞尔维亚建设、交通和基础设施部长韦西奇日前在接受本报记者专访时表示:“习近平主席时隔8年再次访问塞尔维亚,充分体现塞中铁杆友谊。相信在两国元首战略引领下,塞中务实合作将达到更高水平。”

  韦西奇说,基础设施建设合作是当前塞中合作的重要内容。贝尔格莱德泽蒙—博尔察跨多瑙河大桥是中国企业在欧洲建设的第一座桥梁;E763高速公路是中国企业在欧洲建设的第一条高速公路;匈塞铁路是中国高铁在欧洲的首单,也是中国与中东欧国家共建“一带一路”的标志性项目。此外,贝尔格莱德地铁、“多瑙走廊”快速路项目、“洁净塞尔维亚”污水及固废处理等一批重大民生项目正加紧建设。

  韦西奇特别对参与匈塞铁路建设的中国企业给予高度评价。“我们期待匈塞铁路全线建成通车,这不仅将为塞尔维亚提供快捷方便的交通运输,也将推动区域互联互通,促进塞尔维亚与周边国家的贸易往来,推动经济发展。”韦西奇说。

  “以匈塞铁路为代表的共建‘一带一路’合作项目将为更多国家带来实实在在的好处。”韦西奇表示,共建“一带一路”是中国提供的国际公共产品和国际合作平台,带来了共享发展的机遇。“得益于对华合作,我们不仅完善了基础设施,也实现了高铁、通信等领域的技术发展,我们为参与共建‘一带一路’感到骄傲。”

  韦西奇曾多次访问中国。他表示,中国坚持走中国式现代化道路,不仅在工业领域迅速发展,而且注重加大研发投入力度,在人工智能、信息技术、绿色发展等方面也取得巨大成就,“中国的发展为世界带来更多创新,也让人类生活更加美好”。

Copyright 2013 中国—中东欧国家合作秘书处 All Rights ReservedICP06038296号 京公网安备110105002097
联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号,邮政编码:100701  邮箱:china_ceec@mfa.gov.cn  传真:86-10-65962554