“匈中务实合作堪称典范”——访匈牙利匈中友好协会主席纳吉·埃娃
人民网-人民日报
2024/05/13

  “习近平主席对匈牙利的国事访问增进两国政治互信,推动合作共赢,拉近了两国民众之间的距离。”匈牙利匈中友好协会主席纳吉·埃娃近日在接受本报记者采访时表示,匈中建交75年来,双边关系始终保持健康稳定发展。在双方共同努力下,匈中文化交流活动丰富多彩,人文合作亮点纷呈。

  1993年1月,纳吉乘坐横贯西伯利亚的火车,经历了两周长途旅行,第一次来到中国。“我访问了北京、上海、南京、昆明、丽江、成都、重庆等多个城市,那是一次迷人的经历,让我爱上了中国。”回忆起首次来华时的往事,纳吉至今记忆犹新。

  1997年起,纳吉和丈夫相继在匈牙利驻华大使馆任职,在北京工作、生活了7年。其间,他们有了两个女儿。纳吉说:“这成为我们家与中国永远的联结。”纳吉曾在匈牙利驻华大使馆担任负责文化事务的外交官,参与并见证了匈中文化艺术的交流与合作。

  纳吉说,近年来,匈中文化交流不断深入,文化合作更加活跃。目前,匈牙利有5所孔子学院、1所匈中双语学校,中国有12所大学开设匈牙利语言专业,匈中互设文化中心。她认为,青年之间的交流交往对于匈中关系发展至关重要。“去年初,习近平主席复信匈中双语学校学生,鼓励匈牙利青少年更多了解中国,做传承发展中匈友好事业的使者。这非常具有远见卓识,大家深受鼓舞,也感到责任重大。”纳吉说。

  “匈中务实合作堪称典范,不仅推动匈牙利经济社会发展及绿色转型,也为匈牙利企业提供了良好的发展机遇,为匈牙利民众创造了更多就业机会。”纳吉说,2023年,中国再次成为匈牙利最大外资来源国和欧盟外最大贸易伙伴。中国银行、中国建设银行等多家中国金融机构在匈设立分支机构,宁德时代、蔚来、比亚迪等中国企业纷纷投资匈牙利市场,促进了匈中经济、金融、科技、物流等领域合作,为匈牙利经济增长作出重要贡献。纳吉认为,两国中小企业合作前景广阔,培养新一代企业家和企业将是未来合作取得成功的重要因素。

  “40多年来,中国通过改革开放取得了举世瞩目的发展成就,成为世界第二大经济体。”纳吉表示,中国可再生能源产业实现了跨越式发展,已成为全球最大的太阳能光伏组件生产国、最大的新能源汽车生产国和消费国。中国培育和发展新质生产力,给世界创造了发展机遇,包括匈牙利在内的各国期待与中国进一步开展合作、共享机遇。

  纳吉认为,面对当前地缘政治形势和全球性挑战,欧盟与中国合作空间广阔。“欧中在减排和绿色技术方面的合作将有助于双方加快实现减排目标。”纳吉表示,作为欧盟成员国,匈牙利的地理位置及其与中国快速发展的经贸关系,使其可以成为欧中合作的重要桥梁和纽带。

  纳吉表示,匈中友好协会致力于向匈牙利民众介绍和展现中国文化的多样性和丰富内涵,同时向中国人民介绍匈牙利丰富的文化遗产。“作为两国民间交流组织,我们希望架起文明交流的桥梁,将更多力量汇聚在一起,共同推动匈中各领域合作。”纳吉说。

Copyright 2013 中国—中东欧国家合作秘书处 All Rights ReservedICP06038296号 京公网安备110105002097
联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号,邮政编码:100701  邮箱:china_ceec@mfa.gov.cn  传真:86-10-65962554