匈塞铁路:为地区经济社会发展带来多重利好
总台环球资讯广播
2024/05/11

  作为中国与中东欧国家共建“一带一路”的重点项目,全长近350公里的匈塞铁路,是中国铁路技术装备与欧盟铁路互联互通技术规范对接的首个项目。

  铁路建成后,将极大便利匈塞两国人员和物流往来,显著拉动沿线地区经济发展,有效促进中东欧地区南北走向互联互通。

  这条铁路目前建设进展如何?今天的《环球财富故事》,我们一起走近匈塞铁路。


  | 一条承载重要发展意义的铁路


  匈塞铁路北起匈牙利首都布达佩斯,南至塞尔维亚首都贝尔格莱德,线路全长341.7公里。是客货共线双线电气化准轨铁路,投资额约28.9亿美元,设计时速200公里。

  中国铁路国际-中交股份匈塞铁路塞尔维亚段联营体项目部负责人齐丰然介绍说,这条铁路承载着重要的发展意义。



  匈塞铁路是位于欧洲的10号交通走廊,也是中欧陆海快线的一个重要组成部分。作为“一带一路”的重点工程,也是中国-中东合作的旗舰项目,受到中匈塞三国领导人的高度关注,也受到三国政府部门的大力支持。匈塞铁路的建成将有助于促进中匈塞三国的经贸合作,以及中欧互联互通,并进一步促进共建“一带一路”倡议和欧洲发展战略的对接。

  匈塞铁路塞尔维亚段183.1公里,包括贝诺段(贝尔格莱德至诺维萨德)75公里、诺苏段(诺维萨德至苏博蒂察)108.1公里。其中,贝诺段自2022年3月开通运营以来,已安全平稳运营两年多,极大便利了沿线民众出行。


  一辆列车运行在匈塞铁路塞尔维亚境内贝诺段横跨萨瓦河的大桥上


  塞尔维亚工程师米兰·巴诺维奇参与了这段铁路的建设,现在他每天搭乘这段铁路列车上下班。既是建设者,又是体验者,巴诺维奇有着更深切的感受。


  塞尔维亚工程师米兰·巴诺维奇接受总台记者专访


  可以说(匈塞铁路贝诺段)带来革命性的变化,时速200公里的高速铁路开通,与以往相比,市民满意,使用率高,客流量也在不断增加。这条铁路线开通之前,基本上很少人是坐火车去诺维萨德的,因为那时候火车最高时速大概是30到40公里。很多人开车过去,但(开车)也需要大概一个半小时。所以,与以往相比,不可同日而语。

  贝诺段通车让匈塞铁路的时速从40公里跨越到200公里,通行时间缩短至36分钟,塞尔维亚也由此跨入高铁国家行列。

  也正得益于贝诺段的通车,游客们可以方便地乘坐高铁跨越多瑙河,一天之内游览两座塞尔维亚历史名城,进一步激活了沿线旅游经济。



  日前,匈塞铁路诺苏段(诺维萨德至苏博蒂察)也已实现铺轨贯通,并将于2024年底完工。待匈牙利完成其境内路段后,贝尔格莱德至布达佩斯的旅行时间将由8小时缩短至3小时。

  匈塞铁路匈牙利段中方段的施工也正在火热进行。铺轨工作从去年5月底正式启动,目前右线轨道基本贯通,左线轨道铺设正在推进,中方段范围内轨道已完成约70%铺设,总体工程完成进度超过55%。

  未来,匈牙利段的时速会从40公里提升到160公里。

  | 对中国铁路走出去具有深远意义

  匈塞铁路的成功建设,为匈牙利和塞尔维亚的经济社会发展注入了新动力,也彰显了中国在铁路建设领域的领先地位。

  中国高铁技术的先进性和中国企业的工程实力在这一项目中得到了充分展现。通过与欧盟铁路技术规范的对接,中国高铁技术成功在欧洲落地生根,为中国企业在国际市场上的竞争力增添了新的底气。

  以匈塞铁路塞尔维亚段为例,中国铁路国际-中交股份匈塞铁路塞尔维亚段联营体项目部负责人齐丰然总结了以下几个方面:


  匈塞铁路塞尔维亚段联营体项目部中方团队


  第一,贝诺段的成功开通,起到了良好的示范效应。通过贝诺段铁路的建设,我们帮助塞尔维亚实现了高铁梦。武契奇总统对我们的建设给予了高度评价,说我们的高铁代表着塞尔维亚的未来。

  第二,我们第一次实现了中国高铁建设技术和欧盟铁路互联互通技术标准的成功对接,成功引入了国产自主化的列车控制系统、计算机联锁系统、信号调度集中系统、接触网悬挂系统、牵引变电系统、钢轨、道岔,都是最大幅度引入了我们中国的技术和产品。

  | 架起“一带一路”连心桥

  匈塞铁路的建设对中国铁路“走出去”具有深远意义,也成为连接中国与匈塞两国人民友谊的桥梁。

  在塞尔维亚段,为了保护历史文化风貌,项目部与当地文物保护单位围绕施工方案进行仔细协商,并在施工过程中多次邀请文物保护单位现场监理。塞尔维亚工程师米兰·巴诺维奇说,这让塞尔维亚人民非常感动。



  诺苏段施工时遇到的问题是,刚一开始就发现有好多文物,政府要求是一定要保留这些文物的。所以,我们作为承包商,跟塞尔维亚文物保护局进行了协调,比如我们提供相关机械设备,文物保护局派出了专家,既对文物进行了保护,也保障了我们自己的施工。这是双方合作的一个有力例证。

  这种情况同样出现在匈塞铁路的匈牙利段。中方团队在建设过程中“修旧如旧”,保持了文物原貌,保护了匈牙利历史。就像匈牙利谚语所说的,“结伴才能走得更远”,中国建设团队在推进施工建设的同时,也在不断推进人民之间的“心联通”。

  展望未来,匈塞铁路这条“通往幸福之路”,对扩大中匈塞经济合作、加强欧洲地区互联互通和促进共建“一带一路”具有重要意义,也将为地区发展带来巨大红利。

Copyright 2013 中国—中东欧国家合作秘书处 All Rights ReservedICP06038296号 京公网安备110105002097
联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号,邮政编码:100701  邮箱:china_ceec@mfa.gov.cn  传真:86-10-65962554