驻匈牙利大使龚韬出席第23届“汉语桥”世界大学生中文比赛匈牙利赛区比赛开幕式并致辞
驻匈牙利大使馆
2024/05/28

2024年5月24日,第23届“汉语桥”世界大学生中文比赛匈牙利赛区比赛在匈牙利佩奇市举办。中国驻匈牙利大使龚韬出席比赛开幕式并致辞。使馆韩冬升参赞以及匈牙利五所孔子学院中外方院长、匈中双语学校校长等特邀嘉宾出席。



 龚大使在致辞中表示,今年恰逢中匈建交75周年,前不久,习近平主席对匈牙进行了成功的国事访问,两国关系进入历史最好时期。访问期间两国发表联合声明,指出双方将进一步加强教育合作,积极发挥匈牙利匈中双语学校、在匈牙利开设的孔子学院的作用,支持两国青年学习对方国家语言,深化语言教学合作。联合声明为两国青少年交流、在匈孔院发展和匈牙利国际中文教育指明了方向。

龚大使表示,“汉语桥”比赛已成为世界各地中文爱好者交流和展示才艺的重要平台,中文早已走进匈牙利大中小学,并被纳入国民教育体系,“中文热”持续升温。希望匈牙利青年秉承“中文为桥、天下一家”的理念,在学好中文的同时,熟悉中华文化,始终做中匈交流合作的支持者、参与者、促进者,成为促进两国人民友谊的使者。



佩奇大学常务副校长兼孔子学院匈方院长约瑟夫教授在致辞中表示,欢迎大家来到佩奇,很荣幸承办本届“汉语桥”比赛。佩奇大学同中方在十年前建立孔子学院的初衷就是为了架起匈中文化交流的桥梁。佩奇大学愿同其他在匈孔院一道,建设更多这样的桥梁,为促进两国人民的交流和两国关系的发展创造更好条件。



本届“汉语桥”大学生中文比赛由中国驻匈牙利大使馆主办,佩奇大学孔子学院承办。比赛主题是“中文为桥、天下一家”,比赛设有主题演讲和才艺展示两个环节。由匈牙利五所孔子学院和帕兹马尼天主教大学推荐的15位选手参加了比赛,赛格德大学孔子学院推荐的步胄(Puskás József)同学荣获一等奖。比赛现场吸引了近百人观赛,气氛热烈。


龚大使接受佩奇大学电视台采访


龚大使与佩奇大学校监德奇、常务副校长约瑟夫教授亲切交谈


龚大使与获奖学生合影

Copyright 2013 中国—中东欧国家合作秘书处 All Rights ReservedICP06038296号 京公网安备110105002097
联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号,邮政编码:100701  邮箱:china_ceec@mfa.gov.cn  传真:86-10-65962554